那一个周末,我们几个好伴侣,北上寻觅
梅关旧道,珠玑巷和乳源年夜峡谷的神秘魅力。
这是初春三月一个微雨的日子,偶然从云雾里透露出一丝阳光,空气中满盈着太多的水分,潮湿得可以淌下水来。在梅岭山脚下,雨点年夜了起来,此刻似乎少有人去游览梅关旧道,还有谁知道陈毅曾在那儿那里战斗过呢?还有谁记住了那一副对子:梅止行人渴,关防暴客来?几百年来它就这么雕镂在梅关旧道的关口上,有些暗淡,略显残缺,但古韵犹存,比良多人造的金碧辉煌要耐人寻味得多。
梅关旧道,自然会有青梅,已能在一丛丛梅树上看到一些青涩的梅子。春天,满目翠绿之色,山间深深浅浅的绿,直逼眼帘。山是未怎么开发的山,似乎仍连结着数百年前的旧影,随时会有一队古代迁移的移平易近转过山坳来。没有扰攘的气息,一切都变得落拓和安然起来,正适合几位知已老友,慢慢地,指点山涧草色,边走边谈。
驱车来到珠玑巷,这是翻越梅岭后南来移平易近的第一个落脚点。良多家祠堂门口树着巨年夜招牌,标明是何方姓氏的祠堂。沿着鹅卵石铺就的小路,走进似乎已室迩人遐的静静村子,竟然卧着一泓明镜般的水池,水池这一边是一溜新盖祠堂,走过一座古石桥,桥头一棵年夜榕树掩映下,延着高凹凸低的石板路静静耸峙着的恰是灰瓦泥墙的珠玑古巷,偶然可见村平易近赶着牛从古巷的旧走来。一位老妇与我们谈起一些珠玑古巷的旧闻,辞别时这位珠玑移平易近的儿女非得把一抱年夜芥菜送给我们,虽然言语欠亨,但美意难却。
当天晚我们宿在韶关。第二天早晨,赶往乳源年夜峡谷,它距离韶关快要4小时的车程,而且有快要三个小时的山路,经常峰回路转,令人晕头转向。
乳源年夜峡谷全长15公里,谷深300多米,年夜布河由东北向西南蜿蜒而来,到壶口处,从飞跃垂直200多米的断岩峭壁直冲潭底,形成气焰磅的峡谷年夜瀑谷。年夜峡谷的上下谷底之路令人望而却步,”通天梯“直达谷底,一千多级石阶梯梯都在云雾间,几乎是90度般垂下来,无遮无挡,在云雾缭绕中,半遮半掩间青山秀水愈显出其怪异魅力,谷中沟壑纵横,奇峰林立,古木参天,即使是那云海里浮现的半个山头,也朦朦肱肱地,应该很近,又似乎很远,恍如洞天福地。
这一次旅游确实很辛劳,第二天晚上11点才回到深圳,但回忆起来一切仍是值得的。我们曾经拥有斑斓的自然风光,清爽的空气,更珍贵和持久的是我们记忆里的雨中安步,一路上我们放歌,一首接一首,多久没有见过这样的情景了?
而这些,都是在城市里难以见到的景色。